Definición
El valor añadido bruto es la diferencia entre la producción y los consumos intermedios.
Información adicional
El concepto de valor añadido bruto (VAB) al coste de los factores no se utiliza en el Sistema Europeo de Cuentas Nacionales (SEC), sino que es el VAB a precios básicos. El primero podría obtenerse a partir del valor añadido a precios básicos, sustrayéndole los otros impuestos (menos las subvenciones) sobre la producción. El concepto que se utiliza en la contabilidad empresarial es el VAB a coste de los factores.
El precio básico es el precio que los productores reciben de los compradores por cada unidad de un bien o servicio producido, menos cualquier impuesto a pagar, y más cualquier subvención a recibir, sobre dicha unidad por su producción o venta (es decir, descontando los impuestos sobre los productos y sumando las subvenciones a los productos). Excluye los gastos de transporte facturados por separado por el productor. Incluye los márgenes de transporte que el productor consigna en la misma factura, aunque constituyan una partida diferenciada de ésta.
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Fecha de actualización: septiembre de 2024