El aumento de los precios de las materias primas alimenticias y su traslación a los precios de consumo en el área del euro

El aumento de los precios de las materias primas alimenticias y su traslación a los precios de consumo en el área del euro

Serie: Artículos Analíticos.

Autor: Fructuoso Borrallo, Lucía Cuadro-Sáez y Javier J. Pérez.

Temas: Situación económica, Unión Europea, Economía Internacional, España.

Documento completo

PDF
El aumento de los precios de las materias primas alimenticias y su traslación a los precios de consumo en el área del euro (557 KB)

Resumen

El aumento de los precios de las materias primas alimenticias que se está produciendo a escala global está repercutiendo intensamente en los precios de consumo de estos productos que afrontan los hogares. En el episodio actual, además, destaca un incremento más generalizado de las partidas alimenticias que el observado en otras experiencias históricas de tensión en estos mercados. Los resultados de un modelo econométrico revelan que un aumento transitorio de un 10 % en la tasa de variación de los precios de las materias primas alimenticias repercute en una subida de la inflación total del área del euro (IAPC) de unas tres décimas al cabo de doce meses.

Anterior El efecto de las crisis ali... Siguiente Encuesta Financiera de las...