“El Niño” and “La Niña”: Revisiting the impact on food commodity prices and euro area consumer prices
Serie: Documentos de Trabajo. 2432.
Autor: Fructuoso Borrallo, Lucía Cuadro-Sáez, Corinna Ghirelli y Javier J. Pérez.
Documento completo
Resumen
Este documento cuestiona la creencia generalizada de que la intensificación de los fenómenos climáticos conocidos como El Niño y La Niña ejercen presiones generales al alza y a la baja, respectivamente, sobre los precios internacionales de los productos alimenticios que, a su vez, afectan a los precios al consumidor, incluso en jurisdicciones lejanas como Europa. Respecto al primer punto, se muestra que hay matices que tienen que ver con los efectos de composición (tipo de producto) y los períodos muestrales (décadas más recientes presentan una frecuencia diferente de eventos climáticos; y los productores han adoptado estrategias de mitigación a lo largo del tiempo), de manera que el impacto es hoy más débil y, en algunos casos, incluso puede cambiar de signo (para algunos commodities dependiendo del período de referencia). En cuanto al segundo punto, y si se observa la inflación de los precios de consumo en el área del euro (EA) y sus cuatro países más grandes (Alemania, Francia, Italia y España), se ve que es crucial tener en cuenta los factores mitigantes y específicos del período muestral de las políticas agrícolas internas (en la EA, la Política Agrícola Común de la Unión Europea, PAC). Para llevar a cabo este análisis, se ha construido una base de datos detallada para el período 1970-2023 y se ha utilizado un marco empírico de proyecciones locales. Entre otros resultados se muestra que, cuando se toma un período de muestra que comienza en el momento de la creación de la EA (finales de la década de 1990), una intensificación de El Niño en realidad disminuye la inflación general de la EA en aproximadamente 0,3 puntos porcentuales (pp) al cabo de 12 meses, mientras que La Niña la incrementa en 0,6 pp en el mismo horizonte. Estos resultados se racionalizan sobre la base de los factores antes mencionados: los efectos de composición, los períodos muestrales y la PAC.