Monitoring and forecasting food prices in the euro area

Monitoring and forecasting food prices in the euro area

Serie: Documentos Ocasionales. 2521.

Autor: Lucía Cuadro-Sáez, Corinna Ghirelli, Maximiliano Moreno-López y Javier J. Pérez

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Monitoring and forecasting food prices in the euro area (2 MB)

Resumen

Este documento presenta un sistema desarrollado por el Banco de España para monitorizar y prever la inflación de los alimentos en el área del euro, en respuesta al fuerte aumento de la inflación alimentaria observado entre 2022 y 2024. El estudio introduce un conjunto de modelos enfocados en diferentes aspectos de la cadena de valor alimentaria, integrando datos de precios de consumo y de producción, precios en origen (a pie de granja), así como de los mercados internacionales de materias primas y de futuros. Las herramientas clave incluyen un modelo de cadena de valor alimentaria (VARx) para estimar la transmisión de las perturbaciones en los precios de las materias primas alimentarias y de los combustibles a los precios de consumo; un modelo de transmisión asimétrica de precios para captar efectos no lineales, y un sistema de previsión condicional que utiliza diferentes opciones de modelización y datos de futuros para simular escenarios de inflación. Además, un modelo vectorial de corrección de errores (VECM) evalúa la relación a largo plazo entre los precios de los alimentos y los de otros bienes. Estas herramientas tienen como objetivo mejorar tanto la toma de decisiones de los bancos centrales como el análisis de la seguridad alimentaria, proporcionando información oportuna y basada en escenarios sobre las tendencias de la inflación alimentaria.

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